混凝土无声炸药

混凝土无声炸药
混凝土无声炸药

随着我国建设事业的发展以及老城的改造扩建,旧有建筑物拆除任务越来越多,拆除工程量越来越大,拆除的难度也越来越高。在这些拆除工程中,一般情况下,对钢筋混凝土结构的旧构筑物,特别是那些大体积混凝土的拆除,施工人员可以选用无声膨胀剂来完成拆除任务。说起破碎,人们很自然地就会想到它那巨大的破坏性,想到巨大冲击波、满天粉尘、飞石,这些对于远离城市的郊区则没有什么影响,而对于城市市区,巨大的冲击波对周围高大拥挤的建筑物会造成很大的安全隐患,飞石则危及街道上的行人人身安全,粉尘则给城市居民的生活带来很大不便。

虽然随着现代及边缘科学的不断发展与应用,城市控制破碎技术已得到了广泛的应用,它能将zhayao所产生的能量控制在恰到好处的境地,使它既能达到预定的破碎目的,又能将zhayaobao炸时所产生的飞石、地震波、冲击波以及声响控制在理想的限度内。近几年来,随着我国经济建设的不断发展,城市控制破碎技术在城市建设和改造中,已发挥出越来越大的作用。但是控制破碎产生的振动、冲击、飞石等对周围造成的影响并没有完全消除。而一些在市区内的旧建筑的拆除由于受破碎安全的限制而不允许使用破碎,而即使允许使用控制破碎,但由于各种各样条件限制这也会给破碎也带来很大的难度。另外像炼油厂及加油站等这些特殊防火环境也不允许使用破碎。

那么对上述这些特殊环境下的构筑物除了使用破碎外有没有更安全可靠操作更简单且比较经济的拆除方法?当然有,其实早在上一世纪八十年代日本就研制出了一种混凝土炸药,它完全能够解决这个长期困扰我们的问题。我国虽先后有数家科研单位投入这方面的开发,但由于种种原因却没有得到很好的应用。